Selasa, 06 November 2012

Ayam Goreng Mentega


gegara ada mamak Matteo yg tiap kali ditanya masak apa, sering bgt muncul ayam goreng mentega. 
bikin saya jadi pengen bikin itu aygortehaa hihihihi.. pemenggalan kata yang maksa ana neh ya :p

berikut resepnya : 



Ayam Goreng Mentega ala Julia 

1/2 ekor ayam , potong kecil bagi 6 ato 8
100ml air putih
2siung bawang putih, geprak potong kecil2
3sdm kecap asin 
1/2sdt lada halus 
minyak goreng

bumbu :
3siung bawang putih
1buah bawang bombay
3sdm mentega / margarine
3sdm saos tiram
3 ato 2 sdm kecap manis
1sdm kecap inggris 
gula 
lada 
jeruk limo, jika suka 

Cara membuat : 

- bersihkan ayam, kerok kulitnya, beri cuka 3sdm, diamkan 5menit, bilas cuci bersih, ayam siap digunakan.
- didihkan 100ml air , masukan ayam bersama bawang putih, kecap asin dan lada halus, rebus ayam hingga matang, kalo saya masak skitar 15menit api sedang, kalo air terlalu kering tambahkan sedikit air lagi. Tiriskan ayam dan air kaldunya.
- goreng ayam dengan minyak banyak dan api besar sebentar saja, asal kulit ayam berwarna coklat. Sisihkan.
- Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum
- masukan saos tiram, kecap manis, kecap inggris, gula, lada, ayam yg sudah digoreng, aduk sebentar , masukan kaldu ayam yg tadi sisa merebus ayam. Aduk rata. Icip rasa. Jika kurang rasa tambahkan sedikit gula , lada dan kecap asin, hati2 jangan sampai keasinan. 
- Masak hingga matang, bumbu meresep ke ayam, kuah kaldu agak berkurang. 



enjoy, 
julia





0 Komentar:

Posting Komentar

Berlangganan Posting Komentar [Atom]

<< Beranda